Salon News Asia
髮型趨勢
頭頂上的裸妝 平凡中見真章
  • TEXT BY Sunshine
  • PHOTOGRAPHY BY 江民仕
  • POSTED

 

Nick╱EROS BELLAVITA  v.s. 小凱:重回七○年代的華麗搖滾

Nick以「經典髮型」詮釋他眼中的頭頂裸妝概念,並用他熱愛的音樂年代結合2015年的流行趨勢,創造了這款華麗搖滾髮型。

淺紫色搭配錯落有致的高層次剪裁,散漫不羈的七○年代造型又巧妙融入現代髮色,Nick用髮型帶領我們走進了大衛鮑伊代表的華麗搖滾(Glam Rock)年代。髮型大師的作品完成之後如何運用化妝師的巧手彩妝更是一門學問。Nick與彩妝師小凱的合作是頭一遭,但憑藉著多年深厚的外景與活動現場經驗,默契培養上並不難,小凱針對Nick獨到眼光的髮型創作,再發揮個人擅長的彩妝技巧,就能讓兩位各擅專長的大師默契一致地達到最好的整體效果。

 

106-76-001

 

在小凱眼中,Nick這個華麗搖滾的經典髮型,不但可以激發不夠大膽的女生,也可以激起每個女性內在龐克搖滾的靈魂。「Nick的顏色與層次彷彿回到那個搖滾年代裡,他做的髮型不只是漂亮而已,而是一種個人風格。」

 

Nick認為:「美髮業可以跟其他產業多連結,善用每個人的資源網絡,做出更多作品,就像這一次即興創作的連結,突然之間的衝擊才會有火花。」

Andy╱EROS BELLAVITA v.s. 小凱:藍綠極光暈染出個性長髮

每一個人對於裸妝的定義不見得會一致,當然,髮型大師對於頭頂上裸妝的詮釋也絕對深藏著個人獨到的見解。素有台灣美髮教父之稱的Andy,自我要求甚高,這次創作相當個性化,連模特兒也是客製化的特別情商友人充當,希望能完美演繹此次創作髮型。

 

飄逸長髮的俐落剪裁,再以藍綠暈開的顏色展現髮型層次,個性美在每一次的撥動中若隱若現。Andy說:「顏色上我想要一種暈染開來的感覺,讓髮型的層次彷彿染布暈開一般,藍藍、綠綠相交錯,展現女人的個性之美。」

 

106-76-002

 

看到Andy豐富多彩的髮型創作,小凱當下立刻展開臉上同色系的彩妝搭配,讓髮色與臉妝互相呼應、相得益彰。小凱對於Andy的作品相當期待,「他用濕度去增加重量感,創作出長髮的紋理,很簡單,但卻有一種顏色的流動感,很像光暈,也像是極光在頭髮上放射出來。」

 

Andy認為好的彩妝師一定要具備美的Sense與豐富的創作力才可以讓整體加分,此次再度與小凱合作,Andy也深讚小凱是一位敏銳又到位的化妝師。

Peter╱HEADLINE v.s. 小凱:高手過招藏心機之雙髮型

貴為台灣首位榮登全球總冠軍桂冠的Peter,這次參與創作卻像個小孩子般的莫名開心,原來,他是這一場高手過招裡輩分、資齡最年輕的一位,正因為如此,他的興奮之情溢於言表。

 

當別人都以100分為目標時,Peter追求的是永遠要跑在最前面的300分,他透露自己在這次創作中潛藏的心機,利用左右兩邊截然不同的瀏海剪裁創造出『雙』髮型特色,「我很希望能夠表現得更好,讓這些前輩看到我的進步。」求好心切的Peter更在意前輩的肯定。

 

106-76-003

 

對Peter而言,這是一次讓自己晉級的機會,「能夠與這些重量級前輩同場創作並身為其中一份子,對我來說就是一個莫大的提升與肯定。」

 

Peter呈現出簡單自然捲度的深褐色長髮,讓小凱的裸妝格外有發揮空間,小凱也讚賞Peter在一顆頭上處理兩種髮型的巧思。小凱表示:「他的髮色是有氣質的深色,搭配捲度讓髮型更有生命力,而一個髮型兩樣瀏海的概念,就像是兩種女人兩個樣子,又彷彿訴說男人或女人內心的兩個世界,各種千變萬化的樣子。」

鄧泰華╱斐瑟VISAVIS v.s. 小凱:自然流露的簡單不簡單

在美髮產業資歷相當深厚的鄧泰華,更是業界備受尊敬暨推崇的前輩級大師,針對這一次的裸妝髮型創作,鄧泰華指出:「對於平凡裸妝的髮型定義,我心中出現女性頭髮垂落到鎖骨的畫面。東方女性大多喜愛長髮,每到鎖骨這個位置彷彿就是逼不得已的過渡期長度。我倒覺得這個長度滿自然的,在西方就會常看到,走在路上會跟街景、建物或是動植物等等都融合,而無違和感。我對裸妝髮型的定義就是這種傾向與環境自然融和,不搶戲、也不做作。」

 

106-76-004

 

這次與彩妝師小凱的合作相當融洽有默契,「其實與彩妝師的每一次合作都會學習到東西,這是與相關屬性專業人員聚在一起最開心的地方。我們要練習我們講的話人家聽得懂,我們也要聽懂人家講的是我們沒想過的,在這個過程結束以後,大家回到各自專長領域的時候會多了一種角度或是眼光,這種學習是很好的。」

 

小凱看著鄧泰華的裸妝髮型說道:「他的層次比較低、比較齊,整個頭髮的輪廓有點安靜,安靜之中又有脫俗的氣質,會剪這種頭髮或用這種髮色的女生絕對不是一個簡單的人,因為她不想要讓人知道她是一個深藏不漏、內斂的人,愈內斂的人底蘊更深厚,搭配模特兒的氣質會有一種安定下來的力量,鄧爸就是一個讓人很舒服的人,很自然,很斐瑟。」

John╱flus v.s. 小凱:信手拈來被美化的狼狽

John的作品相當隨興,拍攝當天剛好是歷經多日的下雨天,這讓John聯想到被雨淋過後的髮型,當下隨興發揮了一款被雨淋過、看似狼狽卻依舊美麗的造型。

 

John的髮型作品多數是看現場的主題與素材來創作。他說:「臨場髮型打薄後,現場再找靈感。往往我們為創作準備好多東西卻沒辦法調整,有時候反而你到現場以過往經驗與判斷會產生不一樣的畫面,這就叫即興創作。」

 

106-76-006

 

隨興而至的個性,讓John的作品不會有太多限制。對於John的這次創作,彩妝師小凱如是詮釋:「他讓髮絲在臉上流動,有一種凌亂的美,在亂中讓模特兒輪廓有新的詮釋,看似隨興的東西愈難,整齊很容易辦到,亂卻不容易,在亂當中有精神,在亂當中是美的,我認為沒有三兩三是沒有辦法達到這個境界。」

 

John與小凱合作超過10年,而這一次與小凱的配合,John強調以裸妝為主導,他再於頭髮上錦上添花。對於與彩妝師默契的培養,John認為「工作之前先去了解化妝師的妝感,通常都是妝感在前,先畫好對我來講後面加東西上去比較好加。」在John眼中,小凱的彩妝是細膩、精緻,又具國際感,尤其是在外國模特兒發揮上更是到位。

Benny╱hair culture v.s. 小凱:反璞歸真的BALAYAGE染技

長期遊走於時尚娛樂圈的Benny,一語道破髮型師與彩妝師牢不可破的緊密關係,「服裝、彩妝、髮型是流行的鐵三角,三者之間都可以成為主角。」

而鐵三角如何保有默契,怎樣前進、後退,就必須事先溝通以及達到共識的態度。此次以『裸妝』為主軸的情況下,「髮色、彩妝顏色都先給我了,我的髮型就會配合彩妝,每個角色的出發點都是希望把事情做好。」

 

106-76-007

 

Benny強調彩妝師是非常重要的角色,「臉上的妝比頭髮重要,從彩妝市場比專業髮品市場大即可見一斑。在臉妝上面,從零的基底開始,要把整個人的精氣神都畫出來,真的藏有很多魔法。」

 

創作經驗豐富、技術永遠走在最前端的Benny,這次創作融入現今國外流行的BALAYAGE染髮技術,Benny指出:「針對這次主題『平凡』,我用在整個設計方向,著重染髮層面,我採用BALAYAGE染髮技術,它不會改變原來的髮色,顏色著重在中段與髮尾間的延展,呈現比較豐富的顏色,當中設定深與淺的對比,確實呼應這次的主軸方向。」

 

在平凡當中,「髮型的取向比較能夠符合現在市場趨勢,接近市場與人性化的東西是我的設計重點。」

在剪裁方面,Benny也不刻意做剪裁方向,改以最自然的方式,反璞歸真地完美呈現頂上裸妝概念。

郭文╱GOVIN v.s. 小凱:模特兒氣質演繹頂上裸妝

「這次重點第一個是簡單,第二是質感,呈現妝的自然與MODEL本身的氣質,從簡單中發現她的美。」對於這次創作,郭文從事前的模特兒篩選即煞費苦心,他斟酌了長、中、短各種長度適合的裸妝髮型,更刻意去尋找一個氣質與裸妝概念相契合且可以直接發揮不用假髮的模特兒。

 

capture2015-313710_001_

 

果不其然,拍攝現場唯一不用穿戴假髮的模特兒就只有郭文這組了。「我想要做一個剪裁結構很乾淨、很經典的髮型,雖然頭髮要簡單,在髮型部分不要搶過彩妝鋒頭,我的線條就是比較簡單,不過還是可以塑造有型的直髮、乾淨的短髮。」

 

郭文在顏色上使用咖啡色,「因為MODEL本身頭髮很黑,第一個動作先用13度染膏將整頭推乾淨,再上我們想要棕色髮色。」

秀場活動經驗豐富的郭文,經常與彩妝師合作自有一套學問。「如果今天要表現IMAGE很強的視覺,就要找在舞台妝視覺上很強的彩妝師,如果是歐美質感路線,就要找另一位可以捉到此味道風格的彩妝師。」

 

針對第一次與小凱合作,郭文認為「小凱在台灣業界有一定的知名度與層次,我們事先彼此溝通確定髮型、髮色,進到攝影棚之後再做微幅調整,達到創作整體的美感與氣質。」

 

◆ 攝影.江民仕

◆ 彩妝.小凱

◆ 服裝.竇騰璜、daniel wong、SECRET SERVICE

◆ MODEL.薇多(伊林)、Faye、Tequilas、Vivi、Lulu、大牛、Cici(GOVIN Entertainment Agency Model )

TOP

分享網站

X
Facebook Line